dilluns, 26 de desembre de 2016

Pato a la naranja

Ingredientes:
1 pato
1 cebolla
2 zanahorias
brandy
vino blanco
500 ml. de caldo de pollo
canela en rama
4 naranjas
grasa de pato
aceite de oliva
sal y pimienta

Salpimentamos el pato cortado en octavos y lo doramos en una cazuela con aceite y grasa de pato.


Desglasamos con un chorro de brandy, e incorporamos la cebolla y la zanahoria y dejamos evaporar el alcohol, luego añadimos un buen chorro de vino blanco y que reduzca. Vertimos el zumo de 2 naranjas y parte del caldo, que no quede totalmente cubierto. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y que se vaya cociendo lentamente, unas dos horas, depende del pato.


Vamos dándole la vuelta de vez en cuando, hasta que esté tierno. Si es necesario vas añadiendo caldo durante la cocción.
Retiramos el pato y pasamos la salsa por el chino. Volvemos a colocar el pato en la cazuela con la salsa, añadimos las otras dos naranjas a gajos y lo dejas 10 minutos más a fuego medio.


Servimos y ponemos la salsa sobrante en una salsera, para que los comensales se puedan servir ellos mismos.
Podemos acompañar, ya que es la época, con un crujiente de boniato.
Pelamos los boniatos y los cortamos a lonchas finas con una mandolina y los freímos en una sartén con abundante aceite.

y unas patatas con piel al microondas. Las lavamos y pinchamos con la punta de un cuchillo, para que no exploten. Una vez estén hechas, las cortamos por la mitad y salpimentamos. También las podríamos hacer al horno.



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