dimarts, 28 de març del 2017

Habas a la catalana

EN SU MEJOR MOMENTO.

Estoy hablando en esta ocasión de las habas y los ajos tiernos, productos de nuestra receta.


Las habas, de color verde pálido y con un sabor ligeramente amargo. Ricas en vitaminas B3 y C y minerales como el potasio y el magnesio y también en fibra.


Los ajos tiernos con su sabor más suave que el ajo, muy recomendable para aquellas personas que padecen hipertensión o con  niveles altos de colesterol.

Esta receta la voy a hacer como la hacía mi madre, por lo que le voy a añadir guisantes, que le dará un punto dulce y compensará el amargor de la haba.


Ingredientes (para 3 personas):

400 gr. de habas (sin vaina)
250 gr. de guisantes
1 cebolla tierna grande
1 manojo de ajos tiernos
2 lonchas de panceta
1 butifarra negra ancha
1 hoja de laurel
1 rama de menta fresca
sal
aceite de oliva

Cortamos la butifarra en rodajas gruesas, la freímos y reservamos.


En el mismo aceite freímos la panceta cortada a tiras, cuando esté dorada, si es preciso ponemos un poco más de aceite e incorporamos la cebolla picada y después los ajos picados. Dejamos pochar y añadimos la habas y los guisantes junto con la hoja de laurel y la menta. Pasados unos minutos, cuando haya arrancado el hervor salamos.




Bajamos el fuego y dejamos cocer, unos 30  minutos, dependerá del producto, removiendo con cuidado de vez en cuando.
Unos minutos antes de que acabe la cocción, incorporamos la butifarra.


Este plato me gusta hacerlo el día anterior, así todos los sabores se mezclan mejor.


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