divendres, 26 de maig de 2017

Clafoutis de cerezas

 Ingredientes:

400 gr. de cerezas
140 gr. de azúcar
4 huevos
80 gr. de harina
250 ml. de leche
60 gr. de mantequilla
una pizca de sal
extracto de vainilla
azúcar glas para espolvorear


Lavamos la cerezas, retiramos los rabitos, pero no las deshuesamos. Procuramos que las cerezas esten maduras, cuyo dulzor se acentuará con el horneado y según dicen, si se dejan los huesos en la fruta, ofreceran un sabor almendrado y floral insuperable.
Ponemos las cerezas en un cuenco y espolvoreamos con parte del azúcar (40 gr.). Reservamos.
En otro cuenco batimos muy bien los huevos con el resto del azúcar (100gr.). Añadimos la harina tamizada, la leche y la mantequilla fundida. Mezclamos bien e incorporamos la esencia de vainilla y la pizca de sal. Batimos bien hasta obtener una crema fina y dejamos reposar una media hora.
Untamos un molde con mantequilla, vertemos las cerezas y la masa en él y lo ponemos en el

HORNO a 180º                                       Tiempo: 40 minutos

hasta que esté bien cuajado y la superficie se haya dorado.


Retira el clafoutis de cerezas del horno y deja enfriar. A la hora de servir, espolvorea por encima azúcar glas.


Consejo:
No uses el molde redondo de pinza.
Es la primera vez que hago este postre y pensé que, para poder desmoldar mejor, iría bien usar el molde de pinza, pero como es una masa muy fina cuando se calienta y antes de que empiece a cuajar, se filtra y se sale un poco del molde.

SOLUCION:
Como la medida de este molde es ideal para esta tarta, he buscado la solución al problema.
Forrar con papel sulfurizado, colocando el fondo del molde encima del papel, de este mode evitamos que se salga la masa y caiga en el horno.
De este modo,


y este es el resultado,


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