diumenge, 20 de desembre del 2015

Crema Catalana


Ingredientes:

1 litro de leche entera
6 yemas de huevo
45 gr. de almidón
200 gr. de azúcar
canela en rama
piel de limón



Por un lado, en un  bol diluimos las yemas de huevo con un poco de leche, y por otro lado el almidón.


Lo pasamos todo a un cazo colándolo, para evitar los grumos de almidón y la clara que haya podido quedar junto a las yemas.


Añadimos el resto de la leche y lo ponemos alfuego.
Incorporamos el azúcar, la canela y la piel de limón, procurando no cortar la parte blanca, porque amarga.


También podríamos usar en lugar de la canela una vaina de vainilla.
Removemos desde el principio y cuando veamos que se ha calentado, bajamos a fuego medio, sin dejar de remover. Empezará a espesar y justo cuando vaya a hervir, retiramos del fuego, sacamos la canela y el limón y batimos con unas varillas, para que quede fina.


Ahora sería el momento de poner en moldes individuales o en una bandeja, para que se enfríe.
A la hora de servir, se espolvorea con abundante azúcar y lo quemamos, hasta conseguir una capa de azúcar caramelizado.


Si no, se pude poner en un bol a enfriar y servir tal cual.
Si la crema la necesitamos para elaborar otro postre, la colocamos en un bol y la tapamos con papel film, para que al enfriarse no se haga una capa dura encima, y se pueda manipular después de enfriarse, sin que se formen grumos.


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