1 trozo de lomo de cerdo
200 gr. de ciruelas pasas
100 gr. de anacardos
1/2 bulbo de hinojo
1 clavo
1 estrella de anís
sal y pimienta negra
aceite de oliva
brandy
2 manzanas grandes Golden
para la salsa:
100 gr. de azúcar
20 ml. de vinagre balsámico
200 ml. de cerveza negra
400 ml.de caldo ibérico
fécula de maíz
1 rama de romero
Picamos el hinojo y los anacardos y los salteamos en una sartén con un poco de aceite. Agregamos las ciruelas troceadas y condimentamos con las especias. Desglasamos con un chorrito de brandy y retiramos del fuego.
Abrimos el lomo, haciendo un corte doble, rellenamos con la mezcla, cerramos y atamos con hilo bramante (ver pestaña utensilios). Salpimentamos.
En una sartén bien caliente sellamos el lomo, y lo colocamos en una fuente para horno, sobre las manzanas troceadas (lecho) y la rama de romero. Echamos un chorrito de aceite y al
HORNO a 180º Tiempo: 30 minutos
Cuando esté listo, lo tapamos con papel de aluminio hasta el momento de servir.
En un cazo hacemos un caramelo con el azúcar, agregamos el vinagre y la cerveza y dejamos que se evapore el alcohol. Agregamos el caldo y si lo queremos espesar un poco incorporamos una cucharadita de fécula de maíz diluida en agua o el mismo caldo.
Emplatamos, un trozo de lomo con la manzana y regamos con la salsa. Yo lo acompañé con unas patatas asadas con piel.
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