divendres, 5 de febrer del 2016

Gozua


Este es un postre vasco, lo hacen muy bien en Vitoria.
Pero esta vez lo haré a mi manera, algún cambio, que me permitirá hacerlo un poco más rápido.
Consta de una crema pastelera con harina, yo lo haré con una crema catalana como la hacía mi madre con almidón. Después lleva un bizcocho soletilla, yo utilizaré unos bizcochos soletilla comprados en una pastelería. Luego un almibar para emborrachar los bizcochos y nata montada.

Ingredientes crema:
ver receta "crema catalana" publicada el 20 de Diciembre de 2015, también la encontrarás en etiquetas "postres" o "natillas".

Ingredientes nata montada:
500 ml. de nata líquida
100 gr. de azúcar

Montamos la nata con una batidora y un poco antes de finalizar añadimos el azúcar. Reservamos en el frigorífico.

Ingredientes almíbar:
100 ml de agua
100 gr. de azúcar
2 cu. de ron o whisky

Realizamos un almíbar a punto de espezuelo - antes del punto de hebra fina.
Ponemos al fuego el agua con el azúcar y cuando consigamos el punto deseado, retiramos del fuego y añadimos el ron o el whisky.
Lo podemos montar en cazuelitas de barro, yo esta vez lo he hecho en copas de cristal.


En la base colocamos la nata, encima los bizcochos emborrachados con el almíbar y cubrimos con la crema.


Reservamos en el frigorífico y a la hora de servir espolvoreamos azúcar y lo quemamos. Yo he utilizado un soplete, en este caso es fácil y rápido, para quemar zonas más grandes como la crema catalana va mejor usar las planchas de hierro.


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