Los "panellets" o "dulces de Todos los Santos" son dulces tradicionales de la cocina catalana, valenciana y balear.
Se preparan principalmente durante la festividad de "la Castanyada" o Castañada el 1 de Noviembre, día de Todos los Santos.
Es tradición servir los "panellets" acompañados de castañas asadas calientes y con un buen vino dulce moscatel.
Ingredientes:
400 gr. de almendra cruda triturada
160 gr. de azúcar
2 huevos
1 patata mediana
harina de maíz
Con estas cantidades podrás hacer alrededor de 30 unidades, dependerá del tamaño de los "panellets".
Si necesitas hacer más, solo tienes que aumentar las cantidades proporcionalmente.
Primero pelar las almendra crudas. Encontrarás como hacerlo en la pestaña superior "consells".
Cocer la patata con piel, pelarla y triturarla, puedes hacerlo con un tenedor. Reservar.
Partir los huevos y separar las yemas de las claras. Batir las claras y reservar.
En un bol mezclar la almendra triturada, el azúcar, la patata y las yemas de huevo. Mezclar todo muy bien y añadir las claras batidas. Si la almendra es tierna y la acabas de triturar, no será necesario que utilices todas las claras, yo he utilizado solo 1/2 clara y he reservado el resto para el rebozado.
Deja reposar la masa en la nevera 24 horas. De este modo el azúcar se fundira y no lo notarás en boca cuando te comas los "Panellets", no es agradable notar los granos del azúcar.
Envuelve la masa con papel film para que no se haga crosta.
A la hora de hacerlos, precalienta el horno.
Divide la masa en tantas partes, como gustos o sabores vayas a hacer.
Yo he utilizado la mitad para hacer los de piñones y con la otra mitad los he hecho de chocolate, café y coco.
Procura no hacerlos muy grandes, es mejor una medida pequeña.
De piñones
en un bol pequeño ponemos harina de maíz, en otro las claras batidas reservadas y en otro los piñones.
Hacemos bolitas con la masa, las pasamos por la harina de maíz, luego por la clara de huevo ligeramente batida y después por los piñones, procurando que se vayan pegando alrededor.
Vamos colocando las bolitas en la placa de horno sobre papel sulfurizado, que no se toquen, a una distancia prudente, presionando suavemente, solo lo suficiente, para que se quede la bolita asentada y no ruede.
Pintamos, con la ayuda de un pincel, con huevo batido e introducimos en el
HORNO a 180º Tiempo: 15 minutos
El tiempo dependera del horno, el tamaño.... vigila los últimos minutos, ya que cuando empiezan a dorarse en pocos segundos se pueden quemar. Si a los 12 minutos no empiezan a tomar color, es mejor que pongas 2 minutos de grill, a que los dejes más en el horno. De ese modo quedarán tiernos por dentro y crujientes por fuera, si se hacen demasiado quedan secos y duros.
De café
Mezcla la masa con café soluble, la cantidad de café a tu gusto, haces bolitas, o para diferencialas también le puedes dar una forma más rectangular, las pasas por harina de maíz y azúcar glacé y las colocas en la placa de horno, también sobre papel sulfurizado.
De chocolate
Exactamente igual que los de café, solo que en lugar de café usas cacao. Y esta vez yo hice las bolitas redondas.
De coco
Añadir a la masa la misma cantidad de coco rallado, pero cantidad de volumen, no de peso. Mezclar bien. Le damos forma de montañita o pirámide, que no sea muy grande, colocamos en la placa y pintamos con huevo batido.
También los pudes hacer de almendras (que sería, sustituyendo los piñones por almendra picada, más o menos grande) de membrillo, de cerezas confitadas, de jarabe de grosella ..........
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